Доставка Вход
Для Вас
0 грн

 

Магазин закрыт! Заказы отныне не принимаем и не работаем.

Спасибо всем вам, кто был нашими клиентами :) Надеюсь, вы найдете хорошую замену Слоникам :)

 

Советы и факты

При какой температуре вода замерзает?

Казалось бы ответ очевиден. Ноль. Кто-то вспомнит, что морская вода замерзает при минус трех-четырех градусах ниже нуля по Цельсию. Потому что морская вода содержит соли и минералы, которые смещают границу замерзания. Так же, Вы уже наверняка в курсе, что ученные космического агенства NASA опубликовали отчет про найденную воду на Марсе, которая не замерзает при температуре планеты аж до минус 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Конечно, водой данная субстанция называется очень условно, так как в этой жидкости химический состав может убить кого угодно. То есть, очевидно, что температура замерзания зависит от состава воды: чем больше посторонних молекул содержится в Н2О, тем меньше вода поддается процессу кристаллизации при низких температурах.

Глыбы чистейшего льда

Однако, следующий научный ставит все с ног на голову - оказывается, если попытаться заморозить идеально чистую воду, без примесей, и главное - без частичек пыли (даже микроскопических), то такая вода сможет замерзнуть только при минус 43 градусов Цельсия! Это явление объясняется тем фактом, что  кристаллам льда не за что "зацепиться" - нет центра кристаллизации. Владельцы осмосов могут проверить лично.

Замерзшая вода

И это еще не все! Воду можно охладить до низких температур (ниже на пару десятков градусов ниже нуля по Цельсию) минуя стадию кристаллизации в ее классическом виде. Данный эффект известен как "переохлаждение". Достигается данный эффект в тех случаях, когда очищенную воду в состоянии покоя и очень аккуратно поместить в морозилку на пару часов. Но стоит Вам достать такую воду и слега потрусить (или даже щелкнуть пальцем по бутылке) - вода моментально превратится в лед (хоть и звучит как фантастика).

И еще фото красивого замерзания воды для данной статьи!

Ну, и напоследок еще интересный факт о замерзании воды: горячая вода замерзает быстрее нежели холодная. Точного научного обоснования данного эффекта на сегодня нет (хоть он и был доказан в 1963 году), скорее всего это связано с тем, что молекулы воды, которые испаряются из горячей жидкости подвергаются моментальной заморозке (как менее плотная субстанция нежели сама вода) и образуют первичные центры кристаллизации и дальнейшего охлаждения всей оставшейся жидкости.

Как бы там не было, пить воду надо чистую, в этом Вам помогут современные системы фильтрации, которые Вы можете приобрести в магазине "2 Слона".