Доставка Вход
Для Вас
0 грн

 

Магазин закрыт! Заказы отныне не принимаем и не работаем.

Спасибо всем вам, кто был нашими клиентами :) Надеюсь, вы найдете хорошую замену Слоникам :)

 

Советы и факты

Опасна ли водопроводная вода?

Так ли опасна водопроводная вода на самом деле? Мы неоднократно подымали эту тему на станицах нашего ресурса 2 Слона,и, думаем, нет сомнений, что очистка воды нужна. Но, мы часто  сталкиваемся с аргументом - «фильтрация воды носит скорее психологический характер, ведь все равно она проходит очистку на специальных станциях».

Ну что же, давайте рассмотрим этот вопрос с логической точки зрения.

Что лежит в основе технологии дезинфекции любой современной очистной станции? Хлор. Для чего используется хлор? Верно — для удаления вредоносных патагенов, бактерий, грибов Кандида, вирусов, дермофитов, возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры. Идеальное проверенное временем средство. Но вреден ли хлор для организма живых существ? Разумеется, не зря даже в сложных условиях дезинфекции используют всего лишь 20%-ую долю активного хлора, так как это вещество не только крайне токсично (вспомните Первую Мировую Войну), но и может самовозгораться при контакте с некоторыми химическими элементами.

Итак, исходя из вышесказанного, внесем, первое допущение - концентрация хлора в воде должна носить именно такое содержание, которое будет являться «золотой серединой» между качеством очистки и безопасностью для организма  человека. Нет, не стоит думать, что очистка идет «на грани». Вода с очистной станции попадает в наши трубы совершенно безопасная (без вредных бактерий и грибков), но ведь и в наши трубы она попадает не сразу. На пути между очистной станцией и нашим краном проходит много километров трубопроводов. Трубопроводов, которым более 20 лет в большинстве регионов Украины. Трубопроводов, которые имеют миктротрещины, ржавчину, образование грбков. Может ли остаточное содержание хлора в воде поддерживать безопасный уровень составляющей воды на постоянной основе до самого нашего крана? Наверное да. Но ведь есть хотя бы 1%-ая вероятность, что нет (а может и больше?). Таким образом, логично, что нам нужна дополнительная защита. Верно? Верно! При чем, защита не только от самого хлора, но и от других патогенов, грибков и прочих микроорганизмов, которые могут просочится в наши трубы «по дороге».

Однако, если следовать банальному простому наблюдению, то вы вряд ли припомните случаи   массового отравления водой из под крана в современных городах. Из этого многие из вас могут сделать другое допущение, что вода в кране имеет достаточную концентрацию хлора, необходимую не только для стойкого и длительного обеззараживания воды при различных температурах, но и на продолжительном временном участке. Логично, что в нашей воде не будет бактерий и грибков, и как следствие, нет громких историй отравлений, например, чумой. Но, будет ли в воде безопасная концентрация самого хлора? Как сами думаете?

Таким образом, согласитесь, не зависимо от того, какая идея вам ближе, фильтрация воды — must have! Если Вам ближе первоначальное допущение, то выбирайте системы фильтрации осмосного типа, можно даже с специальными опциональными ультрафиолетовыми лампами, которые дополнительно дезинфицируют ультрафиолетом уже полностью чистую воду (УФ, как известно, убивает микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибки). Сегодня на рынке масса осмосов от разных производителей — Барьер Осмо, Наша Вода Absolute, RAIFIL  GRANDO и другие. Если же вы приверженец идею, что единственное, что вредное есть в воде это сам хлор — остановите свой взгляд на обычных проточных системах, например, с кассетами их гранулированного кокосового угля.

В любом случае не экономьте на своем здоровье! Берегите себя и своих близкий, пейте очищенную и безопасную воду!

p.s. Интересный факт. Есть мнение, что в наших водопроводных трубах находится множество так называемых грамположительных бактерий. Они полезны (либо нейтральны) для человеческого организма. Некоторые ученные даже считают, что они производят большую часть работы по очистки воды, которая поступает к нам в дом. Но, тут опять напрашивается логическое противостояние — если в трубах с хлорированной водой могут жить такие бактерии, то почему там не могут жить грамотрицательные бактерии, опасные для нашего здоровья? Вопрос риторический.